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Artículo

Chitosan and Cystatin/Lysozyme Preparation as Protective Edible Films ComponentsPreparación de quitosano y cistatina/lisozima como componentes de películas comestibles protectoras

Resumen

En este trabajo se caracterizan las propiedades biológicas, físicas y químicas de películas formadas a partir de una solución acuosa de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), con diferentes concentraciones de quitosano (CH) y preparación bioactiva de cistatina/lysozima (C/L). Las propiedades de los biocompuestos se examinaron mediante análisis mecánico dinámico (AMD), espectroscopia infrarroja de transferencia de Fourier (FTIR), permeabilidad al vapor de agua (WVP) y ensayos de tracción. Se realizó una actividad antimicrobiana contra Micrococcus flavus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens y Candida famata. La transición vítrea y el módulo de almacenamiento de las películas dependían de la concentración de C/L y CH. Los valores del módulo disminuyeron durante la exploración de la temperatura y con niveles más altos de reactivos. El aumento de las concentraciones de CH y C/L en las películas provocó una disminución de la resistencia a la tracción de 2,62 a 1,08 MPa. Esto sugiere la influencia hidrolizante de C/L, también observada en el menor tamaño del pico de relajación α. La adición de C/L provocó el desplazamiento de la Tg a una temperatura más alta. Los análisis DMA y FTIR demostraron que HPMC y CH son polímeros compatibles. La resistencia al agua mejoró con el aumento de la concentración de CH de 1,08E-09 a 7,71E-10 g/m∗s∗Pa. La mayor zona de inhibición en M. flavus y C. famata se registró con la mayor concentración de CH y C/L.

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