El control de la concentración de glucosa tiene una enorme importancia en el diagnóstico médico, la industria farmacéutica, alimentaria y de fermentación. En este trabajo se describe la fabricación de un sensor amperométrico enzimático fácil, económico y sensible mediante una película de polianilina (PANI) depositada electroquímicamente sobre un electrodo de grafito. La PANI se depositó a partir de una solución acuosa de 0,2 M de anilina en 1,0 M de ácido hidroclorhídrico (HCl) mediante voltamperometría cíclica (CV). La morfología de la superficie y la caracterización de la composición de la película de PANI se llevaron a cabo mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopía de fotoelectrones de rayos X (XPS) y espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FTIR). La inmovilización potenciostática de la enzima glucosa oxidasa (GOX) en la película de PANI se llevó a cabo a 0,75 V para fabricar un biosensor amperométrico de glucosa (biosensor GOx/PANI/grafito). La respuesta de concentración de glucosa del sensor preparado se estudió amperométricamente mediante la detección de peróxido de hidrógeno (H2O2). La detección de H2O2 se optimizó calibrando los efectos del pH, el potencial de reducción y la corriente de fondo. Un potencial de reducción de -0,4 V a pH 6 fue la mejor combinación para obtener una respuesta amperométrica máxima del biosensor GOx/PANI/grafito. Se obtuvo una respuesta de corriente estable en 4 min con una alta reproducibilidad en linealidad dentro del rango de concentración de 0,01 M-0,1 M de D-glucosa. Por lo tanto, el biosensor GOx/PANI/grafito fabricado podría ser un candidato prometedor para la detección de glucosa.
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