En este trabajo se desarrolló un proceso ecológico para preparar nano-HMX, la tecnología de cizallamiento por demulsificación mecánica (MDS). El nano-HMX se fabricó con éxito mediante la tecnología MDS sin utilizar ningún reactivo químico, y se propuso el mecanismo de fabricación. Basándose en la "teoría fractal", se dedujo el tiempo óptimo de cizallamiento para la emulsificación mecánica calculando la dimensión fractal de la distribución del tamaño de las partículas. El nano-HMX preparado se caracterizó por difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). También se investigó la sensibilidad al impacto de las partículas de HMX. El HMX bruto tenía una dimensión fractal inferior de 1,9273. El tiempo de cizallamiento ideal fue de 7 h. El nano-HMX resultante poseía una distribución del tamaño de partícula que oscilaba entre 203,3 nm y 509,1 nm en comparación con el HMX crudo. Las partículas de nano-HMX eran esféricas y densas, y mantenían la forma cristalina del β-HMX. Además, tenían una sensibilidad al impacto mucho menor. Sin embargo, la energía de activación aparente y la temperatura de descomposición térmica de las partículas de nano-HMX disminuyeron, lo que se atribuye a la menor probabilidad de generación de puntos calientes. Especialmente cuando el tiempo de cizallamiento fue de 7 h, la energía de activación disminuyó notablemente.
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