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Preparation and Characterization of Polyelectrolyte Complexes of Hibiscus esculentus (Okra) Gum and ChitosanPreparación y caracterización de complejos polielectrolíticos de goma de Hibiscus esculentus (Okra) y quitosano

Resumen

Se prepararon complejos polielectrolíticos (PEC) de goma de okra (OKG) extraída de frutos de Hibiscus esculentus (Malvaceae) y quitosano (CH) mediante la técnica de gelificación iónica. Las PECs fueron insolubles y el máximo rendimiento se obtuvo con una relación de peso de 7 :3. El sobrenadante obtenido tras la extracción de los PECs representaba claramente la conversión completa de los polisacáridos en PECs. La complejación también se evaluó midiendo la viscosidad del sobrenadante tras la precipitación de los PEC. Las PECs secadas se caracterizaron mediante FTIR, DSC, potencial zeta, absorción de agua y estudios SEM. El análisis térmico de las PECs preparadas en todas las proporciones (10 : 90, 20 : 80, 30 : 70, 40 : 60, 50 :50, 60 :40, 70 :30, 80 : 20 y 90 :10; OKG :CH) mostraron un pico endotérmico a aproximadamente 240°C que representa la ruptura del enlace electrostático entre OKG y CH. La proporción optimizada (7 : 3) presentó un potencial zeta de -0,434 mV y mostró una estructura porosa en el análisis SEM. Estos PECs de OKG-CH pueden emplearse como portadores prometedores para la administración de fármacos.

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