El uso de plásticos se resiste en todo el mundo. Por lo tanto, encontrar alternativas a los productos de envasado de plástico es una cuestión urgente. Este trabajo se dedicó a la preparación de películas biodegradables compuestas con almidón de patata, glicerol y gelatina. La formulación de la película biodegradable se optimizó primero mediante la metodología de superficie de respuesta combinada con el método de evaluación integral multiíndice que consideraba las propiedades físicas (espesor, solución acuosa (WS), resistencia a la tracción (TS) y elongación a la rotura (E%)) y la propiedad de barrera (transmitancia de luz (T%)). Los resultados indicaron que las condiciones óptimas eran 2,5% de almidón, 2,0% de glicerol y 1,5% de gelatina (en base agua). La película optimizada presentaba excelentes propiedades con TS de 4,47 MPa, E% de 109,91%, WS de 43,64%, y T% de 41,21
t 500 nm, y la puntuación de la evaluación global de la película compuesta fue de 28,68. Además, se llevó a cabo un experimento de verificación del modelo, que demostró que el valor predicho coincidía en gran medida con los valores experimentales, lo que indicaba la credibilidad y precisión del modelo. Las películas resultantes se caracterizaron mediante mediciones reológicas, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopia electrónica de barrido (SEM). Las mediciones reológicas demostraron que la solución filmógena presentaba una baja viscosidad de cizallamiento y un comportamiento fluido no newtoniano. El FTIR y el SEM revelaron una excelente compatibilidad entre el almidón, el glicerol y la gelatina. Por lo tanto, cabe esperar que la película optimizada resultante proporcione una base teórica y un apoyo técnico para la industria del envasado de alimentos.
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