Se prepararon películas de celulosa con propiedades antimicrobianas mediante la incorporación de nanopartículas de quitosano como agentes antimicrobianos en las películas de celulosa. La propiedad antimicrobiana de estas películas de celulosa dopadas con nanopartículas de quitosano frente a Escherichia coli (E. coli) se evaluó mediante el método del ensayo de difusión, el método de la concentración inhibitoria mínima (CIM) y el método de la concentración bactericida mínima (CBM). Se estudiaron los efectos de la cantidad de agente antimicrobiano, la propiedad relacionada con el tamaño (nanopartículas y quitosano a granel) y la reticulación mediante ácido cítrico en la actividad antimicrobiana de las películas de celulosa. Se observó que la actividad antimicrobiana era mayor cuando se utilizaban nanopartículas de quitosano que cuando se utilizaba quitosano a granel. Se alcanzó una inhibición máxima de E. coli del 85% con sólo un 5% (v/v) de nanopartículas de quitosano en las películas de celulosa. Se observó que la reticulación de las películas de celulosa con ácido cítrico provocó una reducción del 50% de la capacidad de absorción de agua y un ligero aumento de la inhibición de E. coli en las películas de celulosa dopadas con nanopartículas de quitosano.
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