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Preparation and Characterization of Activated Carbon Obtained from Plantain (Musa paradisiaca) Fruit StemPreparación y Caracterización del Carbón Activado Obtenido del Tallo del Fruto del Plátano (Musa paradisiaca)

Resumen

La carbonización del carbón obtenido del tallo del plátano (Musa paradisiaca) se realizó a una temperatura de 400°C durante una hora. El carbón carbonizado se dividió en dos partes para ser activado por separado. El carbón activado CPPAC (carbón activado con ácido fosfórico de plátano carbonizado) y el CPZAC (carbón activado con cloruro de zinc de plátano carbonizado) se produjeron mediante el proceso de activación química utilizando H3PO4 y ZnCl2. Se llevó a cabo la caracterización del pH, la densidad aparente, el contenido de humedad, el contenido de cenizas, la materia volátil, el número de yodo y el grupo funcional de oxígeno. Al comparar las propiedades superficiales tanto del CPPAC como del CPZAC con el carbón de plátano sin tratar (UPC), se observó que existían diferencias significativas en todas las propiedades con la excepción del grupo carboxílico para el CPPAC y del grupo fenólico tanto para el CPPAC como para el CPZAC, lo que significa que sí se produjo una transformación química. Al comparar los resultados obtenidos de CPPAC con los de CPZAC, CPPAC fue más preferible para la adsorción debido a su baja densidad aparente, bajo contenido de cenizas y alto valor de yodo, lo que significa que los agentes activadores reaccionaron de manera diferente con el tallo de plátano.

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