Para mejorar el control en profundidad del perfil en un yacimiento de baja permeabilidad, se utilizaron microesferas poliméricas. Se adoptó un método de polimerización por destilación-precipitación para preparar microesferas poliméricas de tamaño nanométrico, cuya estructura, patrón aparente, resistencia térmica, tamaño de partícula, hidratación y capacidad de hinchamiento se probaron y analizaron mediante una serie de técnicas, como espectroscopia infrarroja, microscopia electrónica de barrido, termogravimetría, reometría de alta presión y alta temperatura y dispersión dinámica de la luz. Las microesferas poliméricas preparadas eran productos de copolimerización de acrilamida, ácido acrílico y metacrilato de metilo, uniformemente redondos y con una distribución de tamaños centralizada. Las microesferas de tamaño nanométrico presentaban un comportamiento satisfactorio de hidratación/hinchamiento, lo que indicaba que podían actuar como agentes de control del perfil de desplazamiento del aceite. Con el aumento de la velocidad de cizallamiento, la viscosidad aparente de las microesferas poliméricas se redujo significativamente, y el fluido tuvo un comportamiento pseudoplástico. Cuando la velocidad de cizallamiento era de 100-1000 s-1, el fluido mostraba un comportamiento newtoniano. Tras la hidratación de las microesferas poliméricas, la curva de distribución del tamaño de las partículas muestra una distribución normal, alcanzando un tamaño máximo de hinchamiento de 21,3 veces el de las microesferas originales. El rendimiento de taponamiento y la deformabilidad de las microesferas poliméricas mejoraron gradualmente con el tiempo de hinchamiento, lo que convierte a las microesferas en eficaces agentes de taponamiento de canales porosos para conseguir un mejor efecto de control del perfil en profundidad en núcleos de roca con menor permeabilidad. La prueba de inundación del núcleo demostró que, para el núcleo heterogéneo con una permeabilidad de 10 μm2, las microesferas poliméricas tienen un buen efecto de taponamiento.
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