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Preparation and Antibacterial Properties of Substituted 1,2,4-TriazolesPreparación y propiedades antibacterianas de 1,2,4-triazoles sustituidos

Resumen

Antecedentes. Tanto los 1,2,3- como los 1,2,4-triazoles se incorporan hoy en día a numerosas formulaciones farmacéuticas antibacterianas. Objetivo. El objetivo de nuestro estudio fue preparar tres 1,2,4-triazoles sustituidos y evaluar sus propiedades antibacterianas. Materiales y métodos. Se prepararon un 1,2,4-triazol disustituido y dos trisustituidos y se caracterizaron mediante propiedades físicas y espectroscópicas (punto de fusión, FTIR, RMN y GC-MS). Se estudiaron las propiedades antibacterianas frente a tres cepas bacterianas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), mediante el método de difusión en disco de agar y el método de dilución con determinación de la CMI (concentración inhibitoria mínima). Resultados. Se describe la caracterización espectroscópica de los compuestos y el protocolo de trabajo para la síntesis de los derivados triazólicos. Los compuestos se obtuvieron con rendimientos del 15-43% y con elevadas purezas, confirmadas por el análisis de RMN. La evaluación de las actividades biológicas mostró que los compuestos actúan como agentes antibacterianos frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923), mientras que son inactivos frente a Escherichia coli (ATCC 25922) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Conclusiones. Nuestros resultados indican que los compuestos que contienen una fracción 1,2,4-triazólica tienen un gran potencial en el desarrollo de una amplia variedad de nuevas formulaciones antibacterianas.

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