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Preparation and Properties of Composite PAN/PANI MembranesPreparación y propiedades de las membranas compuestas PAN/PANI

Resumen

Los métodos para modificar las membranas de PAN se conocen y utilizan desde hace muchos años. Una solución interesante parece ser la de conferir propiedades sensoriales a este tipo de membranas. En este trabajo se presentan los resultados de la investigación sobre el método de obtención de membranas PAN/PANI mediante el método de inversión de fases a partir de una solución en DMF, siguiendo dos métodos: (1) disolución de ambos polímeros (PAN y PANI) y posterior coagulación en agua o en una solución acuosa de CSA y (2) formación de las membranas a partir de una solución de poliacrilonitrilo y coagulación en agua, seguida de un recubrimiento de CSA con una solución de TFE. Las membranas obtenidas como resultado del experimento se sometieron a pruebas de propiedades físicas y químicas, propiedades de transporte, morfología de la superficie, grado de dispersión de los componentes del compuesto y sensibilidad a la presencia de ácidos y bases diluidos. Para estudiar la morfología de la superficie se utilizaron la microespectroscopia FTIR y la microscopia electrónica de barrido. Las propiedades sensoriales de las membranas inherentemente coloreadas se determinaron visualmente y mediante espectrofotometría UV-Vis. Además, al elegir el método de formación de la membrana, se pueden obtener membranas con buenas propiedades físicas y químicas y de transporte o caracterizadas por una alta sensibilidad al pH de la solución.

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