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Preparation and Properties of Cross-Linked Starch Nanocrystals/Polylactic Acid NanocompositesPreparación y propiedades de nanocristales de almidón reticulados/nanocompuestos de ácido poliláctico

Resumen

Se prepararon nanocompuestos de nanocristales de almidón reticulados (CStN)/ácido poliláctico (PLA) mezclando CStN y PLA, en los que los CStN se dispersaron homogéneamente en los nanocompuestos. La estructura y morfología de los nanocompuestos se estudiaron mediante FTIR, XRD y SEM. Los resultados de las pruebas mecánicas mostraron que la resistencia y la tenacidad de los nanocompuestos podían mejorarse cuando la cantidad aditiva de CStN hidrofóbico era del 3% (proporción en peso). Mientras tanto, las microestructuras de la superficie de fractura por tracción mostraron que los CStN estaban uniformemente dispersos en la matriz de PLA, y la superficie de fractura por tracción se presentaba como fractura dúctil. Además, los experimentos de permeabilidad al vapor de agua demostraron que la adición de CStN reducía la permeabilidad al vapor de agua de los nanocompuestos de PLA, por lo que los CStN presentan cierta resistencia al vapor de agua. Todo lo anterior indica que los CStN tienen funciones de refuerzo y tenacidad en la matriz de PLA; por lo tanto, se espera que se utilicen como aditivos funcionales en matrices de polímeros como el PLA, la policaprolactona (PCL) y el succinato de polibutileno (PBS).

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