Los biocombustibles derivados de la biomasa de microalgas han recibido una gran atención debido a su elevado potencial como alternativas sostenibles a los combustibles fósiles. Las microalgas tienen una gran capacidad de fijación de CO2 y, dependiendo de sus condiciones de crecimiento, pueden acumular distintas cantidades de lípidos, proteínas y carbohidratos. La biomasa microalgal puede, por tanto, representar una rica fuente de azúcares fermentables para la producción de bioetanol de tercera generación. La utilización de carbohidratos microalgales para la producción de bioetanol sigue tres etapas principales: i) pretratamiento, ii) sacarificación y iii) fermentación. Una de las etapas más importantes es el pretratamiento, que se lleva a cabo para aumentar la accesibilidad a los azúcares intracelulares, por lo que desempeña un papel importante en la mejora de la eficiencia global del proceso de producción de bioetanol. Actualmente se utilizan diversos tipos de pretratamientos, incluyendo químicos, térmicos, mecánicos, biológicos y sus combinaciones, que pueden promover la disrupción celular, facilitar la extracción y resultar en la modificación de la estructura de los carbohidratos, así como en la producción de azúcares fermentables. En esta revisión, se presentan y discuten los diferentes pretratamientos utilizados en la biomasa de microalgas para la producción de bioetanol. Además, se presentan y comparan brevemente los métodos utilizados para la cuantificación del almidón y de los carbohidratos totales en la biomasa de microalgas.
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