La alergia alimentaria (AA) se asocia con el desarrollo de enfermedades atópicas y anafilaxia en adolescentes. Se determinó y comparó, entre adolescentes de Cuenca y Santa Isabel: i) la prevalencia de AA auto-reportada, ii) los alérgenos alimentarios comunes y iii) las enfermedades atópicas auto-reportadas. Se realizó un estudio de corte transversal en adolescentes de Cuenca (n=967) y Santa Isabel (n=498) entre julio de 2013 y julio de 2014. Se aplicaron cuestionarios de auto-reporte de AA. La prevalencia de AA auto-reportada fue del 27.8% (Cuenca 31.5% vs Santa Isabel 21.1 %; P<0.001). Los aditivos fueron los primeros alimentos reportados, seguidos de las frutas no cítricas. Se identificaron nuevos alimentos como la grosella y uvilla. El 20.4% de adolescentes que reportaron enfermedades atópicas reportaron también síntomas sugestivos de AA, mientras que, el 7.4% de adolescentes sin estas enfermedades reportaron síntomas sugestivos de AA (OR 3.39, IC 95 %: 2.6 a 4.4, P< 0.001). Se concluye que la AA auto-reportada a los aditivos y frutas no cítricas fueron las más prevalentes en los adolescentes de Cuenca y Santa Isabel. Se identificaron alimentos usualmente no reportados. Los adolescentes con enfermedades atópicas tuvieron tres veces más probabilidades de reportar AA que aquellos que no las presentaron.
1. Introducción
La alergia alimentaria (AA) es una respuesta inmune del organismo frente a un alimento que puede producir un amplio rango de manifestaciones incluyendo las fatales [1]. La AA produce una carga económica a la sociedad, como se ha observado en años pasados en Estados Unidos donde los gastos por reacciones alérgicas causadas por alimentos ascendieron a $24.8 billones anuales [2]. Por lo cual, es fundamental diagnosticar oportunamente la AA y porque además se relaciona con el desarrollo posterior de enfermedades atópicas (como asma, dermatitis atópica y rinoconjuntivitis) que disminuyen la calidad de vida de las personas que la padecen [3]. En este sentido, al establecer tempranamente la presencia de AA en una población, se proveería valiosa información a los sistemas de salud con la que se proyectarían programas de prevención dirigidos a las personas y familias afectadas.Diversos estudios han demostrado que la AA en adolescentes es prevalente alrededor del mundo [4, 5]. Sin embargo la mayor parte de la información al respecto procede de estudios realizados en paíes desarrollados [4]. Tal es así que en Europa, a partir de la información sobre AA de diversos países de la región, fue elaborado un meta-análisis que determinó que la AA auto-reportada, para edades de 11 a 17 años, era del 1.6 a 24.4 % [5]. Así mismo, en países europeos y norteamericanos, ha sido ampliamente estudiado cuales son los alergenos alimentarios que frecuentemente desencadenan AA (maní, leche de vaca, huevo, pescado, mariscos, soya y trigo). Por su parte, las investigaciones en Latinoamérica sobre prevalencia de AA y tipos de alergenos alimentarios en adolescentes son insuficientes [4]. De la información disponible en esta región se ha observado que la prevalencia de AA puede fluctuardes de el 5 % al 12 % para edades entre 5 a 16 años (por auto-reporte) [6, 7] y que los alergenos alimentarios que frecuentemente sensibilizan a mencionada población son el pescado y las frutas [4]. Es de primordial importancia que la AA sea ampliamente estudiada en Latinoamérica, por lo que se debe obtener más información sobre pre-valencia de AA, alergenos alimentarios y su relación con las enfermedades atópicasen varios países de la región. En el Ecuador, debido a la escasa documentación, no se conoce cuál es la prevalencia de AA auto-reportada, cuales son los alergenos más comunes, su relación con las enfermedades atópicas o sus diferencias por ubicación geográfica en adolescentes. Por lo tanto, los objetivos de este estudio son determinar y comparar (i) la prevalencia de AA auto-reportada, (ii) los alergenos mas comunes y (iii) la prevalencia de enfermedades atópicas auto-reportadas entre los adolescentes de Cuenca y Santa Isabel, mediante la aplicación de cuestionario de auto-reporte de sintomatología sugestiva de AA.
Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efectos del tamaño del cormo y de la bencilaminopurina en la proliferación del plátano en dos medios de propagación
Video:
La producción de la quinua
Video:
Aumenta la competencia del grano andino
Artículo:
La agroindustria en Córdoba
Artículo:
Efectos de las condiciones de extracción en la actividad de la polifenol oxidasa de la cáscara de plátano y conocimientos sobre la cinética de inactivación
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones