La infección parasitaria gastrointestinal (GI) es un tema candente en la gestión del ganado. Los efectos de los parásitos gastrointestinales varían en función del sexo, la edad del ganado, las condiciones del agua de bebida, la nutrición y la gravedad de la infección. Faltan estudios sobre la prevalencia de los parásitos gastrointestinales en la población bovina de Dir Lower. Se seleccionaron aleatoriamente 40 granjas en seis tehsil: Tehsil Adenzai, Tehsil Timergara, Tehsil Balambat, Tehsil Munda, Tehsil Lalqala y Tehsil Khall. Se recogieron aleatoriamente muestras fecales de ganado fresco de las granjas seleccionadas durante marzo de 2018 hasta diciembre de 2018. De 314 búfalos y bovinos examinados, el 58,59% (184/314) fueron positivos para huevos, quistes/ooquistes de una o más especies de parásitos GI. La prevalencia de la infección parasitaria fue mayor en búfalos 63,55% (75/118) en comparación con vaca 55,61% (109/196), pero la diferencia no fue significativa (p>0,05) Entamoeba,spp, Moniezia spp, Haemonchus spp y Coccidian spp se encontraron en este estudio. En los animales no tratados, el mayor porcentaje de infección se observó en las vacas (57,71%, 101/175) y los búfalos (68,13%, 62/91). La prevalencia de parásitos gastrointestinales en las hembras fue mayor en las vacas (62,58%, 87/139) y los búfalos (77,33%, 58/75) que en los machos. Pero la diferencia no es significativa (p> 0,05). Los terneros de un año presentaban una tasa de infección parasitaria gastrointestinal inferior a la de los adultos. Son necesarias investigaciones futuras para evaluar las pérdidas económicas debidas a los parásitos gastrointestinales en el ganado vacuno.
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