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Prevalence of Microorganisms of Public Health Significance in Ready-to-Eat Foods Sold in Developing Countries: Systematic Review and Meta-AnalysisPrevalencia de microorganismos de importancia para la salud pública en alimentos listos para el consumo vendidos en países en desarrollo: Revisión sistemática y metaanálisis

Resumen

Antecedentes. La cuestión de la calidad microbiana y la seguridad de los alimentos listos para el consumo se ha convertido en un problema de salud pública que es necesario abordar para proteger la salud de los consumidores. La contaminación de los alimentos listos para el consumo por patógenos entéricos como las bacterias Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus se asocia con riesgos potenciales para la salud y puede causar brotes de origen alimentario. Así pues, la revisión sistemática y el metaanálisis tenían como objetivo determinar las pruebas globales sobre la prevalencia de microorganismos de importancia para la salud pública en los alimentos listos para el consumo basándose en estudios anteriores. Métodos. Se buscaron los artículos publicados entre 2015 y 2020 en múltiples bases de datos electrónicas como PubMed, Google Scholar, MEDLINE, CINAHL, Science Direct, Web of Science y el Directory of Open Access Journals. Se aplicó la herramienta de valoración crítica del JBI a los artículos incluidos. Para determinar la heterogeneidad entre los artículos incluidos, se utilizó la estadística I2, mientras que el sesgo de publicación se evaluó mediante el gráfico de embudo visual. Para estimar la prevalencia conjunta de E. coli, Salmonella y S. aureus en alimentos listos para el consumo se utilizó un diagrama de Forest utilizando el modelo de efectos aleatorios para el metanálisis. Resultados. La prevalencia conjunta de E. coli, Salmonella y S. aureus en alimentos listos para el consumo fue del 33,8% (95 I: 19,9, 51,2; valor Q=67,080, I2=89,56%), 26,0% (95 I: 13,8, 43,6%; valor Q=83,67, I2=91,63%) y 46,3% (95 I: 24,8, 69,4%, I2=94,9%), respectivamente. Conclusiones. Los resultados muestran que la contaminación de alimentos listos para el consumo con microorganismos patógenos sigue siendo un riesgo para la salud pública. Así pues, es necesario disponer de sistemas eficaces de higiene y seguridad alimentaria para proteger la salud de los consumidores y del público en general.

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