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Prevalencia de microorganismos patógenos en carne de cerdo al menudeo en supermercados de la Ciudad de MéxicoPrevalence of pathogenic microorganisms in pork meat offered for retail sale in supermarkets of Mexico City

Resumen

La carne de cerdo es la más consumida en todo el mundo, sin embargo, puede ser fuente de varias enfermedades en alimentos. El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia de microorganismos patógenos del músculo del lomo de cerdo de 6 supermercados en 6 diferentes demarcaciones en la Ciudad de México que tienen más de 500 000 habitantes, se analizó Listeria, Staphylococcos y Salmonella. Los resultados mostraron que la prevalencia de Listeria monocitogenes fue de 33.3%, Staphylococcos fue detectado en 42% de las muestras analizadas con promedio de 770 CFU/g. La identificación bioquímica mostró que el 20% de las cepas correspondieron a Staphylococcos aureus. Salmonella sp. Tuvo la más baja prevalencia con 2.77% del total de las muestras analizadas. La presencia de patógenos en carne de cerdo es un problema importante por el impacto que tiene en la salud de los consumidores.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Prevalencia de microorganismos patógenos en carne de cerdo al menudeo en supermercados de la Ciudad de México
  • Autor:Gutiérrez, Reyna; Ponce-Alquicira, Edith; Braña Varela, Diego; Pérez-Chabela, María de Lourdes
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
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