Reportes epidemiológicos ubican los productos cárnicos como una causa importante de enfermedades transmitidas por alimentos. Salmonella y Staphylococcus aureus son patógenos identificados como los principales microorganismos de impacto para la salud pública. En este trabajo se determino la prevalencia de Salmonella spp y S. aureus en chorizo y longaniza de carnicerías de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, México. Se obtuvieron 50 muestras de chorizo y 50 de longaniza a partir de carnicerías ubicadas en diferentes puntos de la zona metropolitana de Guadalajara. Se investigó la presencia de Salmonella spp., y se cuantificó S. aureus en 25 g de muestra El análisis se hizo como lo indica la metodología descrita en la NOM 145- SSA1-1995. De las 50 muestras de chorizo 18 resultaron positivas a Salmonella, mientras que el recuento de S. aureus presento una media de 24,600 UFC/g. En relación a las muestras de longaniza, 24 fueron positivas a Salmonella spp y S. aureus mostró una media de 7,800 UFC/g. Los serotipos de Salmonella spp encontrados fueron: Derby (30%), Adelaile (17%), Azteca (15%), Infantis (15%), Muenster (10%) y Anatum (13 %). La alta positividad de Salmonella spp. y S. aureus en chorizo y longaniza constituye un peligro potencial para los consumidores.
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