Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Prevalencia de Salmonella y Staphylococcus aureus en chorizo y longanizaPrevalence of Salmonella and Staphylococcus aureus in chorizo and longaniza

Resumen

Reportes epidemiológicos ubican los productos cárnicos como una causa importante de enfermedades transmitidas por alimentos. Salmonella y Staphylococcus aureus son patógenos identificados como los principales microorganismos de impacto para la salud pública. En este trabajo se determino la prevalencia de Salmonella spp y S. aureus en chorizo y longaniza de carnicerías de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, México. Se obtuvieron 50 muestras de chorizo y 50 de longaniza a partir de carnicerías ubicadas en diferentes puntos de la zona metropolitana de Guadalajara. Se investigó la presencia de Salmonella spp., y se cuantificó S. aureus en 25 g de muestra El análisis se hizo como lo indica la metodología descrita en la NOM 145- SSA1-1995. De las 50 muestras de chorizo 18 resultaron positivas a Salmonella, mientras que el recuento de S. aureus presento una media de 24,600 UFC/g. En relación a las muestras de longaniza, 24 fueron positivas a Salmonella spp y S. aureus mostró una media de 7,800 UFC/g. Los serotipos de Salmonella spp encontrados fueron: Derby (30%), Adelaile (17%), Azteca (15%), Infantis (15%), Muenster (10%) y Anatum (13 %). La alta positividad de Salmonella spp. y S. aureus en chorizo y longaniza constituye un peligro potencial para los consumidores.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:228 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Prevalencia de Salmonella y Staphylococcus aureus en chorizo y longaniza
  • Autor:Torres Vitela, María del Refugio; Navarro Hidalgo, Verónica; Villarruel López, Angélica; Olea Rodríguez, María de los Ángeles
  • Tipo:Artículo
  • Año:2011
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0