Antecedentes. Salmonella ha sido reconocida como una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos asociadas con el consumo de alimentos de origen animal. El presente estudio transversal se realizó de diciembre de 2017 a mayo de 2018 en las ciudades de Ambo y Holeta para evaluar la prevalencia, los factores de riesgo y los patrones de susceptibilidad antimicrobiana de aislados de Salmonella no tifoidea de muestras de carne de res cruda de mataderos, carnicerías y restaurantes en las ciudades de Ambo y Holeta, región de Oromia, Etiopía. Métodos. Se recogieron 354 muestras de carne de vacuno en mataderos, carnicerías y restaurantes. El aislamiento y la identificación de Salmonella se llevaron a cabo mediante métodos bacteriológicos estándar recomendados por la Organización Internacional de Normalización. Las pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos se realizaron mediante el método de difusión en disco. Además, se utilizó un cuestionario estructurado para recoger datos sociodemográficos y posibles factores de riesgo de contaminación de la carne. Para el análisis de los datos se utilizaron pruebas de chi cuadrado y regresión logística. Resultados. Del total de 354 muestras de carne examinadas, 20 (5,7%, intervalo de confianza [IC] del 95: 3,5-8,6) resultaron positivas para Salmonella. Se identificaron dos serotipos pertenecientes a S. typhimurium (11 aislados) e I:4,5,12: i:- (9 aislados). La tasa de detección de Salmonella en mataderos, carnicerías y restaurantes fue del 4,2% (5/118), 8,5% (10/118) y 4,2% (5/118), respectivamente. La prueba de susceptibilidad antimicrobiana mostró que el 40%, el 30% y el 20% de las Salmonella aisladas eran resistentes a la azitromicina, la amoxicilina y la ceftriaxona, respectivamente. La probabilidad de aislamiento de Salmonella cuando los manipuladores de carne eran analfabetos era 7,8 veces mayor que cuando tenían estudios secundarios o superiores (P=0,032). Del mismo modo, la probabilidad de aislamiento por Salmonella fue 6,3 y 7,6 veces mayor entre los trabajadores de carnicerías y restaurantes, respectivamente, que no tenían formación (P=0,003) ni conocimientos (P=0,010) sobre seguridad e higiene de los alimentos. Conclusiones. El estudio mostró la presencia generalizada de aislados de Salmonella multirresistentes en las zonas estudiadas. Por lo tanto, debe desaconsejarse el consumo de carne cruda y el uso indiscriminado de fármacos antimicrobianos. Se sugiere impartir educación sobre seguridad alimentaria a los manipuladores de carne y seguir vigilando los aislados resistentes a los antimicrobianos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Susceptibilidad de Delia platura a siete aislamientos de nematodos entomopatógenos de la zona Central Andina de Colombia
Artículo:
Análisis de Metabarcodificación de Comunidades Bacterianas Asociadas a Zonas de Cultivo en un Sistema Acuapónico
Artículo:
Prevalencia de Escherichia coli en niños menores de cinco años con diarrea en Etiopía: Una revisión sistemática y un metaanálisis
Artículo:
Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de una nueva formulación de Fitostimoline® Plus en aerosol
Artículo:
Detección de endosporas bacterianas en el suelo mediante fluorescencia de terbio
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones