La prevalencia de Yersinia enterocolitica en la gastroenteritis suele subestimarse. Se relaciona considerablemente con la morbilidad y los gastos médicos en todo el mundo. Comprender la causa de la gastroenteritis permite tomar las decisiones terapéuticas adecuadas. Se realizaron búsquedas sistemáticas en PubMed, Science Direct, Embase y Scopus para identificar todos los estudios publicados entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2019 para evaluar la prevalencia de Y. enterocolitica en pacientes con gastroenteritis. Se identificaron un total de 5039 artículos que condujeron a la extracción de datos de 47 de ellos. La prevalencia conjunta de Y. enterocolitica en casos de gastroenteritis se estimó en 1,97% (1,32-2,74%) en el método de cultivo y 2,41% (1,07-4,22%) en el método molecular. Entre los biotipos de Y. enterocolitica, el 1A (62,48%) y el 1B (2,14%) presentaron la mayor y la menor prevalencia, respectivamente. El serotipo O3 de Y. enterocolitica, con un 39,46%, presentó la mayor prevalencia, y el O5,27, con un 0,0%, la menor, en los casos de gastroenteritis. En conclusión, los resultados de esta revisión sistemática muestran que Y. enterocolitica es prevalente en la gastroenteritis en todos los grupos de edad. Los serotipos O3 y O9 de Y. enterocolitica tuvieron la mayor prevalencia y O5,27 la menor prevalencia en pacientes con diarrea. La prevalencia de Y. enterocolitica fue similar en ambos sexos y en las distintas estaciones. Cabe señalar que para determinar el papel de este organismo se necesitan más estudios, especialmente en las enfermedades de transmisión alimentaria.
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