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Prevalence and Phylogenetic Diversity of Pathogenic Fusarium Species in Genotypes of Wheat Seeds in Three Rift Valley Regions, KenyaPrevalencia y diversidad filogenética de especies patógenas de Fusarium en genotipos de semillas de trigo en tres regiones del Valle del Rift, Kenia

Resumen

El trigo es una fuente de nutrientes para alrededor del 40% de la población mundial y el segundo cultivo de cereales más importante en Kenia. Sin embargo, el tizón de la cabeza de Fusarium (FHB) dificulta la producción sostenible y suficiente del cultivo, causando pérdidas tanto económicas como sanitarias. Con los cambios climáticos desfavorables que están surgiendo, se necesitan estrategias eficaces de gestión de la enfermedad y un sistema de semillas adecuado para hacer frente a la deficiencia. La información actual sobre la prevalencia de los patógenos causantes en las variedades de genotipos de trigo es un prerrequisito crítico para tales estrategias. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de especies patógenas de Fusarium en semillas de variedades desarrolladas de genotipos de trigo en tres de las principales regiones productoras de trigo en Kenia. Se recogieron 260 muestras de 18 genotipos de trigo procedentes de 123 explotaciones agrícolas. Para el aislamiento de los hongos se utilizó agar pentacloronitrobenze con peptonas, mientras que la identificación de Fusarium spp. se basó en el análisis de la secuencia del gen que codifica el factor de elongación de la traducción 1-α (tef1-alfa). Las especies de Fusarium aisladas incluyen Fusarium poae, F. tricinctum, F. heterosporum, F. culmorum, F. equiseti, Fusarium sp., F. verticillioides y F. oxysporum. No hubo diferencias significativas en la prevalencia de los patógenos de Fusarium spp. entre las tres regiones estudiadas. El índice de diversidad de Fusarium spp. en Nakuru fue de 2,008, en Narok de 1,4603 y en Uasin Gishu de 1,2337. Los productos de trigo procedentes de semillas conservadas en la granja produjeron el 66,25% de los aislados, mientras que los productos procedentes de semillas de trigo comerciales certificadas produjeron el 33,75% de los aislados. El hallazgo significativo del estudio es que Fusarium spp. asociado con micotoxinas que contaminan la cadena alimentaria del trigo parece estar floreciendo en todos los genotipos de semillas de trigo muestreados de las regiones estudiadas. La información sobre la prevalencia y la diversidad de los patógenos en la persistencia de la enfermedad en el cultivo es fundamental para avanzar en las medidas integradoras de control de la FHB.

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