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Prevalence and Antibiotic Resistance of Listeria monocytogenes Isolated from Ready-to-Eat Foods in TurkeyPrevalencia y resistencia a los antibióticos de Listeria monocytogenes aislada de alimentos listos para el consumo en Turquía

Resumen

El objetivo del presente estudio era determinar la prevalencia y la resistencia a los antibióticos de L. monocytogenes en alimentos listos para el consumo (LPC) en Ankara (Turquía). Se utilizó el método EN ISO 11290:1 para detectar y aislar L. monocytogenes en 201 muestras de alimentos listos para el consumo. Todos los aislados se identificaron mediante la reacción en cadena de la polimerasa. Las cepas también se confirmaron mediante la detección del gen de la hemolisina (hlyA). La prevalencia global de L. monocytogenes fue del 8,5 entre las muestras de alimentos. Se examinaron 17 cepas de L. monocytogenes mediante el ensayo de difusión en disco para determinar su resistencia a 23 antibióticos. Todas las cepas eran sensibles a la eritromicina, la claritromicina, la estreptomicina, la gentamicina, la vancomicina, el imipenem, la trimetoprima y el cloranfenicol, mientras que todas eran resistentes al ácido nalidíxico, la ampicilina, la penicilina G, el linezolid y la clindamicina. La mayor resistencia se encontró frente a oxacilina (94,1%), kanamicina (76,5%), levofloxacina (70,6%) y teicoplanina (64,7%), seguidas de amoxicilina/ácido clavulánico (53,0%), rifampicina (47,1%) y ciprofloxacina (35,3%). Se observó una menor incidencia de resistencia frente a la tetraciclina (5,9%), el meropenem (5,9%) y el trimetoprim/sulfametoxazol (17,7%). Todos los aislados eran multirresistentes y mostraban resistencia al menos a tres clases de antibióticos. La elevada prevalencia de L. monocytogenes entre los alimentos RTE analizados representa un alto riesgo para la salud pública. Nuestros hallazgos muestran una alta prevalencia de L. monocytogenes en alimentos RTE en Turquía. Se necesitan estrategias de control más eficaces para L. monocytogenes con el fin de reducir tanto la prevalencia como la resistencia de L. monocytogenes en los alimentos RTE turcos.

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