Las carnes son importantes fuentes potenciales de patógenos transmitidos por los alimentos, entre ellos Escherichia coli. Este estudio se llevó a cabo para determinar la prevalencia y la resistencia a los antimicrobianos de Escherichia coli aislada de carnes en la metrópoli de Tamale (Ghana). El aislamiento de Escherichia coli se llevó a cabo mediante el procedimiento establecido en el Manual de análisis bacteriológico de la FDA de EE.UU. (USA-FDA Bacteriological Analytical Manual). Los patrones de resistencia a los antibióticos de los aislados de Escherichia coli se determinaron mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer frente a 8 antibióticos. La prevalencia global de Escherichia coli en las muestras de carne fue del 84,00% (189/225). El cordero (88,89%), la pintada (88,89%), la ternera (86,67%), el pollo local (80,00%) y el chevon (75,56%) estaban contaminados por Escherichia coli. El recuento medio de coliformes fue de 4,22 ufc/cm2 y fue mayor en la pintada (4,94 log ufc/cm2) y menor en el pollo local (3,23 log ufc/cm2). Los aislados de Escherichia coli eran muy resistentes a la eritromicina (85,00%), la tetraciclina (73,33%) y la ampicilina (71,67%). El índice de resistencia múltiple a los antibióticos (MAR) oscilaba entre 0,13 y 1. Los aislados de Escherichia coli presentaban 23 patrones de resistencia a los antimicrobianos, siendo el patrón resistente TeAmpE (tetraciclina-ampicilina-eritromicina) el más frecuente. La multirresistencia fue del 68,33% (41/60) entre los aislados de Escherichia coli. Los resultados mostraron que Escherichia coli estaba comúnmente presente en los distintos tipos de carne y presentaba multirresistencias a fármacos, por lo que se necesitan directrices eficaces de administración de antibióticos para racionalizar su uso en la industria de producción.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Propiedades químicas y funcionales de la goma de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
Artículo:
Efecto del cultivo iniciador y bajas concentraciones de nitrito sódico sobre los ácidos grasos, el color y el comportamiento de Escherichia coli durante el procesado del salami
Artículo:
Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia
Artículo:
Secado por Atomización de Extracto de Flavonoides de Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk. Extracto de flavonoides: optimización y propiedades fisicoquímicas, morfológicas y antioxidantes
Artículo:
Evaluación microbiológica de mayonesa casera y acai de autoservicio vendidos en Araguaína, Tocantins
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo