Las carnes son importantes fuentes potenciales de patógenos transmitidos por los alimentos, entre ellos Escherichia coli. Este estudio se llevó a cabo para determinar la prevalencia y la resistencia a los antimicrobianos de Escherichia coli aislada de carnes en la metrópoli de Tamale (Ghana). El aislamiento de Escherichia coli se llevó a cabo mediante el procedimiento establecido en el Manual de análisis bacteriológico de la FDA de EE.UU. (USA-FDA Bacteriological Analytical Manual). Los patrones de resistencia a los antibióticos de los aislados de Escherichia coli se determinaron mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer frente a 8 antibióticos. La prevalencia global de Escherichia coli en las muestras de carne fue del 84,00% (189/225). El cordero (88,89%), la pintada (88,89%), la ternera (86,67%), el pollo local (80,00%) y el chevon (75,56%) estaban contaminados por Escherichia coli. El recuento medio de coliformes fue de 4,22 ufc/cm2 y fue mayor en la pintada (4,94 log ufc/cm2) y menor en el pollo local (3,23 log ufc/cm2). Los aislados de Escherichia coli eran muy resistentes a la eritromicina (85,00%), la tetraciclina (73,33%) y la ampicilina (71,67%). El índice de resistencia múltiple a los antibióticos (MAR) oscilaba entre 0,13 y 1. Los aislados de Escherichia coli presentaban 23 patrones de resistencia a los antimicrobianos, siendo el patrón resistente TeAmpE (tetraciclina-ampicilina-eritromicina) el más frecuente. La multirresistencia fue del 68,33% (41/60) entre los aislados de Escherichia coli. Los resultados mostraron que Escherichia coli estaba comúnmente presente en los distintos tipos de carne y presentaba multirresistencias a fármacos, por lo que se necesitan directrices eficaces de administración de antibióticos para racionalizar su uso en la industria de producción.
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