La tuberculosis bovina (TBb) causada por Mycobacterium bovis es una enfermedad bacteriana grave, crónica, reemergente y zoonótica. Afecta a la producción pecuaria, así como a los animales silvestres y afectivos. En los hatos bovinos provoca sustanciales pérdidas económicas relacionadas con las medidas sanitarias para su control, e importantes restricciones comerciales a los productos derivados. Dado que las estrategias de prevención y control deben actualizarse con relación a los desarrollos científicos se realizó el estudio para presentar los avances y tendencias científico-tecnológicas alrededor de las estrategias sanitarias para el control de la TBb. Se realizó una amplia consulta de artículos originales y revisión de vacunas y diagnóstico de TBb entre 2002 y 2017, en las bases de datos MEDLINE/PubMed, EBSCO y SciELO. Se encontró una acción internacional activa y consistente dirigida a explorar formulaciones vacunales y avances en herramientas diagnósticas robustas. No se notificaron avances importantes en el desarrollo de inmunógenos para bovinos. Tampoco se reportó una prueba con altos valores de sensibilidad (Se) y especificidad (Es) para el diagnóstico poblacional de la enfermedad. Considerando lo anterior, se estima que los avances científicos y tecnológicos obtenidos durante los últimos años, no necesariamente contribuirán por el momento, con el éxito de los programas nacionales de control y erradicación de la TBb. Por lo tanto, en este contexto, la priorización de un enfoque integral que considere las realidades de cada región o país, dentro del concepto "Una sola salud", el uso combinado y estratégico de los sistemas de diagnóstico, el firme compromiso político de los gobiernos y la cooperación internacional son indispensables para avanzar en la lucha contra esta enfermedad.
INTRODUCCIÓN
La tuberculosis bovina (TBb) es una enfermedad crónica, progresiva, debilitante y zoonótica que afecta a los animales domésticos (económicos y afectivos) y silvestres (vida libre y cautiverio). El agente causal es Mycobacterium bovis, una bacteria Gram positiva perteneciente a la familia Mycobacteriaceae y al género Mycobacterium. La enfermedad se caracteriza por lesiones granulomatosas nodulares denominadas tubérculos, que pueden localizarse en cualquier órgano, dado el carácter intracelular obligado del agente causal. La capacidad de M. bovis para afectar a diversas especies animales está asociada a la participación combinada de múltiples factores que tienen que ver con las características propias del agente, con el huésped y las complejas variables ambientales [1-4]. La multicausalidad de la enfermedad requiere que se apliquen abordajes integralescomo lo propone el concepto de “Una sola salud”, formulado por la Organización Mundial de Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) quienes recomiendan miradas inter y transdisciplinarias, lo mismo que el compromiso de diversos actores en la investigación y en la formulación de políticas públicas sobre sanidad [5].
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