El documento plantea una serie de incertidumbres con respecto al avance en las tecnologías referentes a la industria cafetera. Hasta el momento, la investigación con respecto al café se ha realizado una manera muy marginal por los diferentes países productores, conllevando a un aislamiento del plano internacional, lo que trae como consecuencia una falta de armonización entre la investigación realizada por los países productores con la de los países consumidores. Los países consumidores tienen una fuerte base investigativa en áreas tales como técnicas moleculares, la evaluación de la calidad, control biológico, etc., mientras que los países productores hacen investigaciones con respecto a los aspectos biológicos de la planta como tal y mejoras a los procesos existentes. Sin embargo, en varias ocasiones las investigaciones se traslapan entre sí, evidenciando una fuerte necesidad de integrar la investigación en los países productores y consumidores en general para beneficio de la industria del café.
La producción de los países debería adoptar una política abierta y de libre intercambio de conocimientos técnicos. Los problemas comunes, como las diversas enfermedades del café, deberían ser abordados a través de varios enfoques de investigación. La transferencia de tecnología es de vital importancia a la hora de lograr una alianza estratégica con el fin de producir mejor café, de una manera sostenible, y económicamente rentable.
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