Las consecuencias de la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) han profundizado fuertemente los problemas de la industria azucarera nacional, pudiéndola llevar su posible desaparición – una de las más antiguas del país, y que ha hecho crecer pueblos y ciudades, desarrollando todo una cultura en torno a la caña.
En México hay aproximadamente tres millones de personas que dependen, directa o indirectamente, de la caña de azúcar; se está hablando, no solamente de los productores, sino también de cortadores, transportistas, almacenistas, obreros de fábrica, distribuidores y empresarios, así como de sus respectivas familias, es decir, de un grupo muy grande. Se puede afirmar que la caída de la industria azucarera conduciría a una disminución del nivel de vida de la población dependiente de esta actividad, arrojando a más mexicanos a la pobreza extrema.
Este trabajo tiene como objetivo demostrar que la entrada de México al Tratado de Libre Comercio con América del Norte no ha representado una alternativa de desarrollo económico para la industria azucarera mexicana y que, por el contrario, ayudó a profundizar la crisis de esta actividad.
El mercado mexicano ha sido invadido por las grandes cantidades de fructosa provenientes de Norteamérica que han desplazado en gran parte al azúcar nacional, al mismo tiempo que no se ha podido exportar todos los excedentes a causa de las cartas paralelas (side letters). También se muestra que la industria azucarera mexicana ha sido de vital importancia para la economía del país, siendo muy ineficiente la actuación de los negociadores por parte de México del TLCAN para tratar de protegerla, con lo que el impacto social y económico que generaría la desaparición de ésta industria sería de extrema gravedad.
Este documento está dividido en varios archivos en formato pdf, que comprenden las siguientes secciones:
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Investigación del impacto de condiciones de microfiltración y centrifugación comerciales simuladas sobre los niveles de mycobacterium avium ssp : partuberculosis en la leche
Artículo:
Optimización de los parámetros de proceso para la producción de cerveza de arroz (Oryza sativa L.) en las Filipinas
Artículo:
Dos fases distintas del desarrollo del tricoma glandular en lúpulo (Humulus lupulus L.)
Informe, reporte:
Café de conservación
Tesis:
Investigación de la base fisiológica de la calidad del malteado del grano desarrollado bajo condiciones de altas temperaturas
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones