La evaluación del efecto del coadyuvante de molienda (GA) en el procesamiento del clinker en molinos de laboratorio es relativamente sencilla. Sin embargo, los resultados obtenidos no pueden trasladarse directamente a los molinos industriales, dado que los modos de funcionamiento y los parámetros de molienda son fundamentalmente diferentes. Este trabajo pretende evaluar el efecto de escala comparando los resultados obtenidos en un molino tubular de circuito cerrado que funciona a 90 toneladas/hora con los determinados en un molino de laboratorio de 50 litros. Los resultados de las pruebas han demostrado que la disminución del consumo específico de energía (Ec) debida a los AG a base de glicol o amina puede evaluarse en condiciones de laboratorio. Sin embargo, estas pruebas subestiman el rendimiento real que podría alcanzarse en los molinos a escala real; la reducción del Ec debida a los AG es aproximadamente dos veces mayor cuando la molienda se realiza en un molino a escala real. En comparación con las pruebas industriales, las curvas de distribución del tamaño de las partículas de cemento se ampliaron y se desplazaron hacia diámetros más altos cuando la molienda se realizó en condiciones de laboratorio, especialmente con adiciones de AG. Esto condujo a cambios notables en la demanda de agua, el tiempo de fraguado y las resistencias a la compresión de 1 y 28 días.
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