Se formuló un recubrimiento de biopolímero para películas de plástico a base de proteína de suero, y se probó su potencial para sustituir las actuales capas sintéticas de barrera al oxígeno utilizadas en el envasado de alimentos, como los copolímeros de etileno y alcohol vinílico (EVOH). La aplicación de la capa de suero se realizó a escala semi-industrial. Se alcanzó una alta barrera al oxígeno con una tasa de transmisión hasta rangos de 1 cm3 (STP) m-2 d-1 bar-1 a 23°C y 50% de humedad relativa (h.r.) pero una interesante barrera a la humedad hasta rangos de 3 g m-2 d-1 (ambos normalizados a 100 μm de espesor), superando a la mayoría de los biopolímeros existentes. Las películas recubiertas fueron validadas para el almacenamiento de varios productos alimenticios mostrando que la vida útil y los atributos sensoriales se mantuvieron similares a las películas de envasado de referencia, cumpliendo al mismo tiempo con las normas de seguridad alimentaria. El recubrimiento de suero de leche desarrollado podía eliminarse enzimáticamente en 2 horas y, por lo tanto, es compatible con las operaciones de reciclaje de plásticos para permitir que las películas multicapa sean reciclables mediante la separación de las otras capas combinadas. Se llevó a cabo una evaluación del ciclo de vida que mostró una reducción significativa del impacto medioambiental del envase gracias, en particular, a la posibilidad de reciclar los materiales frente a la incineración de los que contienen EVOH o poliamida (PA), pero debido al uso de materias primas de origen biológico.
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