El objetivo de este estudio es comparar el grafeno producido mediante un método biotecnológico (Escherichia coli) con el grafeno producido mediante el método de Hummers (un método químico) y estudiar el efecto sobre el consumo de energía y el medio ambiente. Los resultados indicaron que el proceso de reducción química tiene un mayor consumo energético, aproximadamente 1642 Wh, que el consumo energético del proceso de reducción biotecnológico, que es de 5 Wh. El potencial de calentamiento global (GWP 100) mejoró en un 71% utilizando la ruta biotecnológica para la producción de grafeno. El agotamiento abiótico, el potencial de creación de ozono fotoquímico y el potencial de ecotoxicidad acuática marina mejoraron cuando se empleó la ruta biológica, en comparación con la ruta química. El potencial de eutrofización, la ecotoxicidad terrestre y la capa de ozono cambiaron muy poco, ya que las principales variables implicadas en la producción de óxido de grafeno y la gestión de residuos son las mismas. El método biotecnológico puede considerarse una técnica ecológica para la producción de grafeno, sobre todo por la reducción de los efectos negativos sobre el calentamiento global, el agotamiento abiótico, el potencial de creación fotoquímica de ozono y el potencial de ecotoxicidad acuática marina.
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