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Producción de alginato por microorganismosAlginate Production by Microorganisms

Resumen

El alginato es un copolímero lineal formado por unidades de ácido a-L-gulurónico y b-D-manurónico muy utilizado por sus propiedades espesantes, estabilizantes y gelificantes. Estas características hacen que tenga numerosas aplicaciones en las industrias alimentaria, textil, papelera, cosmética y farmacéutica, así como en el ámbito médico. Actualmente, la principal fuente de alginato para tales aplicaciones son las algas pardas; sin embargo, este biopolímero puede obtenerse mediante biosíntesis, utilizando microorganismos de los géneros Pseudomonas y Azotobacter. La producción bacteriana de alginato representa una alternativa interesante ya que, además de permitir la producción de polímeros de alta calidad con características predeterminadas y específicas, puede reducir el impacto ambiental en las zonas de donde se recolectan las algas. 

En los últimos años se han realizado diversos estudios relacionados con la producción de alginato por microorganismos para evaluar el proceso de producción y la ruta metabólica de biosíntesis, caracterizar el material producido y determinar las potenciales aplicaciones de este nuevo material. El rápido desarrollo de nuevas aplicaciones del alginato en los ámbitos médico y farmacéutico, así como el descubrimiento de las propiedades inmunológicas únicas de este material, han suscitado un creciente interés por encontrar procesos novedosos para su producción. Este artículo examina aspectos de la producción de alginato bacteriano y las características del material obtenido, y también aborda aplicaciones potenciales e innovadoras para el uso de este material.

INTRODUCCIÓN

El alginato fue caracterizado a finales del siglo XIX y actualmente se obtiene de algas marrones recolectadas en regiones costeras del mar. El alginato puede constituir hasta el 40% de la masa seca de estas algas. Debido a sus propiedades únicas, puede usarse para gelificar y espesar soluciones y actuar como soporte para la inmovilización, lo que ha hecho que sea un material de importancia comercial.

El alginato se utiliza ampliamente en alimentos, cosméticos y medicamentos, y también se emplea en las industrias textil y del papel. Actualmente, se está utilizando en aplicaciones innovadoras en los campos médico y farmacéutico. Debido a sus características, se emplea como espesante, estabilizador de emulsiones y espumas, agente de encapsulación, agente gelificante, formador de películas y fibras sintéticas, entre otras posibilidades. El alginato utilizado actualmente se extrae de algas, pero su producción por microorganismos permitirá un control mejorado de sus fuentes naturales. Además, la producción por microorganismos puede llevarse a cabo bajo condiciones controladas, utilizando sustratos de calidad constante y permitiendo así la obtención de materiales específicos con características uniformes.

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