El fósforo (P) es un nutriente esencial para el desarrollo de las plantas, y su deficiencia limita el rendimiento de los cultivos. Para satisfacer las necesidades de P en entornos agrícolas, se diseñó un medio de cultivo de bajo coste (MT11B) en el que se produjo un bioinoculante compuesto por tres aislados bacterianos capaces de solubilizar el P de la roca fosfórica (RP). Pseudomonas sp., Serratia sp. y Kosakonia sp. mostraron solubilización de P en agar SMRS1 modificado con PR (5,0 g L-1 ), como fuente de P inorgánico. Se realizaron siembras por aislamiento de las tres bacterias en agar DNAse y agar sangre para descartar patogenicidad. En las pruebas de interacción no se observaron halos de inhibición, lo que demostró que no había antagonismo entre ellas, por lo que se utilizaron para constituir un consorcio. La curva de crecimiento (12 h) en MT11B demostró que el consorcio crecía en presencia de PR, hidrolizado de levadura de cerveza y glucosa a concentraciones (2,5 g L-1 ) cuatro veces inferiores a las de SMRS1 (10. 0 g L-1); obteniéndose bacterias solubilizadoras de fosfato de (10.60 ± 0:08) log10 CFU mL-1 y, a las 6 h de cultivo, actividades volumétricas de las enzimas fosfatasa ácida y alcalina de (2,3 ± 0,8) UP y (3,80 ± 0,13) UP, respectivamente. El consorcio, liberando fósforo a una tasa de (45,80 ± 5,17) mg L-1 a las 6 h de producción, fue evaluado como bioinoculante en parcelas de cebolla durante cinco meses. Las plantas que recibieron un tratamiento que incluía 500 mL (10 X 107 UFC mL-1) de bioinoculante más 100 kg ha-1 de un fertilizante mineral orgánico exhibieron las variables de respuesta determinadas más altas (( 170,1 ± 22:2) mm de altura del bulbo, (49,4 ± 6,5) mm de diámetro del bulbo, (9,0 ± 1,8) g de peso seco del bulbo, y 15,21 mg bulbo-1 de fósforo total) (p < 0,05).
1. Introducción
El fósforo (P) es uno de los nutrientes inorgánicos esenciales de las plantas, siendo necesario en procesos que sustentan su crecimiento, como la fotosíntesis, la respiración y el almacenamiento y transferencia de energía (Mukhtar et al. (2017); Lobo et al. (2019)). Además, el P también constituye moléculas, como proteínas, fosfolípidos, coenzimas y ácidos nucleicos (De Oliveira Mendes et al. (2014)). En las instalaciones agrícolas, la deficiencia de P en el suelo limita el rendimiento de los cultivos (Beheshti et al. (2017)). Los fertilizantes químicos son una forma de proporcionar P a los cultivos. Sin embargo, su disponibilidad sigue siendo baja debido a la formación de enlaces con Fe3+ y Al3+ en suelos ácidos y con Ca2+ y Mg+2 en suelos alcalinos (Solankia et al. (2018); Wei et al. (2018)). La mayoría de los fertilizantes químicos fosfatados se obtienen a partir de roca fosfórica. Las aplicaciones de roca fosfórica con otras estrategias biotecnológicas mejoran la solubilización del P y su disponibilidad en los suelos (Krishnaraj y Dahale (2014); Vassilev et al. (2014); Yadav et al. (2017)).
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