Ganoderma lucidum es un hongo medicinal ampliamente reconocido como fuente de biomoléculas con propiedades farmacológicas, sin embargo, poco se sabe sobre los factores que influyen en la síntesis de proteínas bioactivas por este hongo cuando es cultivado bajo fermentación sumergida. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de biomasa micelial y de proteasas e inhibidores de proteasas intracelulares por G. lucidum cultivado bajo diferentes condiciones de fermentación sumergida. El cultivo se realizó en un medio compuesto por glucosa (10 o 20 g.L-1), peptona de soja (2,5 o 5 g.L-1) y extracto de levadura (5 g.L-1), con incubación bajo agitación (120 rpm) y sin agitación, totalizando 8 condiciones experimentales. La producción de biomasa se determinó a partir del peso seco, mientras que el consumo de glucosa se estimó por cuantificación de azúcares reductores. Las proteínas se extrajeron en NaCl (0,15 M), y los extractos proteicos se sometieron a cuantificación de proteínas por el método de Bradford, actividad proteolítica total mediante azocaseína, actividad caseinolítica y fibrinolítica en placas de Petri, actividad de inhibidores de proteasas de serina (tripsina y quimotripsina) y cisteína (papaína). El cultivo en condición agitada mostró mayor producción de biomasa con un valor máximo de 7 g.L-1, además de mayores actividades de los inhibidores de tripsina, quimotripsina y papaína, con 154 UI.mg-1, 153 UI.mg-1 e 343 UI.mg-1 de proteína, respectivamente. La condición no agitada mostró un mayor potencial para la obtención de proteínas, proteasas totales, enzimas caseinolíticas y fibrinolíticas, con valores máximos de 433 mg.g-1 de extracto, 71 U.mL-1 de extracto, 63,62 mm2 y 50,27 mm2, respectivamente. Así, se recomienda un medio compuesto por peptona de soja, extracto de yest y glucosa en proporción 1:2:4, bajo agitación para producir inhibidores de proteasas, y la condición sin agitación cuando el objetivo son, principalmente, las enzimas caseinolíticas y fibrinolíticas.
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