Se estudió la optimización del proceso de producción de goma xantana a partir de cáscaras de cacao o suero lácteo como fuente de carbono, y se determinó la tasa de producción de goma obtenida por bioconversión de cáscaras de cacao y suero lácteo, utilizando Xanthomonas campestris 1182. La goma se produjo en un medio con potasio y nitrógeno a 25 °C, 250 rpm durante 120 horas. Los resultados fueron: 2,335 g.L-1 para la sacarosa; 4,995 g.L-1 para las vainas secas de cacao y 12,01 g.L-1 utilizando suero de leche. Por lo tanto, la producción de goma xantana es factible utilizando fuentes de carbono como las cáscaras de cacao y el lactosuero.
INTRODUCCIÓN
Los principales biopolímeros que se encuentran en el mercado son la goma xantana y el dextrano. La primera representa una parte significativa del mercado y se utiliza como aditivo alimentario (estabilizadores de suspensiones líquidas y gelatinizantes) porque no tiene efectos nocivos para la salud humana . Los biopolímeros microbianos son producidos por diversos géneros de bacterias, hongos y levaduras .
La goma xantana es un exopolisacárido natural de gran importancia para la industria de los polímeros, ya que fue descubierta en 1950 por los Northern Regional Research Laboratories (NRRL) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. El polímero B-1459, o goma xantana, producido por la bacteria *Xanthomonas campestris* NRRL B-1459, se ha estudiado ampliamente por sus propiedades . Sin embargo, aunque se utiliza en la industria aceitera, solo es viable como grado alimentario debido al alto coste de la fuente de carbono utilizada en el medio de fermentación, como la glucosa o la sacarosa, que representa el 50% del coste final de la goma.
Entre las técnicas más prometedoras en la recuperación avanzada de petróleo, destaca la aplicación de polímeros. Los estudios muestran que la correcta aplicación de polímeros puede aumentar las reservas actuales en torno al 50%. Al mismo tiempo, con la inyección de polímeros, se reduce la producción de agua en los pozos petrolíferos, lo que se traduce en una reducción del coste de eliminación con efectos medioambientales positivos .
El biopolímero que produce *Xanthomonas* puede obtenerse por fermentación en diferentes medios de cultivo, con diferentes rendimientos, masas molares y composición de la goma, lo que repercute directamente en su composición química y, consecuentemente, en sus propiedades reológicas. Las agroindustrias de transformación del cacao y el queso producen cantidades considerables de residuos, que normalmente se desechan en el medio ambiente, pero que pueden utilizarse como fuente de carbono en el entorno de fermentación. La utilización del suero para la producción de goma xantana depende de que la bacteria *Xanthomonas* tenga una enzima con actividad galactosidasa para hidrolizar la lactosa .
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