En este estudio se describe por primera vez la producción de biohidrógeno por fermentación oscura utilizando una combinación novedosa de residuos de frutas y verduras (RVF) sometidos a un tratamiento térmico suave como materia prima y vermicompost como fuente económica de bacterias productoras de hidrógeno. Durante el bioproceso, realizado en reactores discontinuos a una temperatura mesófila de 35 °C, se utilizó una suspensión rica en azúcares reductores obtenida a partir de residuos de frutas y verduras a diferentes concentraciones iniciales (de 5 a 25 g de azúcares reductores por litro). El uso de un sustrato sometido a un tratamiento térmico suave y la consiguiente eliminación de la microbiota natural presente en el FVW condujo a una mayor producción de hidrógeno que el control. Las especies de Clostridium, bacterias productoras de hidrógeno a través de la vía de fermentación del ácido butírico, fueron los microorganismos dominantes en el bioproceso. La producción de hidrógeno, la tasa volumétrica de producción de hidrógeno y la eficiencia de degradación del sustrato pretratado (63,0 mL/g VS, 372,6 mL/L/d, y 50% DBO5, respectivamente) obtenidas en los experimentos realizados con la mayor concentración de sustrato demostraron que el bioproceso desarrollado era prometedor y conducía simultáneamente a altos contenidos de hidrógeno en el biogás y a altas eficiencias de eliminación de sustrato.
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