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Production of Palmitoleic and Linoleic Acid in Oleaginous and Nonoleaginous Yeast BiomassProducción de ácido palmitoleico y linoleico en la biomasa de levadura oleaginosa y no oleaginosa

Resumen

Se investigó la posibilidad de utilizar tanto especies de levaduras oleaginosas que acumulan grandes cantidades de lípidos (Yarrowia lipolytica, Rhodotorula glutinis, Trichosporon cutaneum y Candida sp.) como las tradicionales biotecnológicas no oleaginosas (Kluyveromyces polysporus, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae) como potenciales productoras de ácidos grasos principales dietéticamente importantes. El objetivo principal era examinar las condiciones de cultivo que indujeran una elevada proporción de ácidos grasos dietéticos y biomasa. Aunque depende del género, el tipo de fuente de nitrógeno tuvo una mayor influencia en el rendimiento de biomasa que la relación C/N. La fuente de nitrógeno que condujo a la mayor acumulación de lípidos fue el nitrato de potasio, seguido del sulfato de amonio, que es una fuente de nitrógeno ideal que favorece, tanto en las especies oleaginosas como en las no oleaginosas, un crecimiento suficiente de la biomasa con un aumento concomitante de la acumulación de lípidos. Todas las cepas de levadura mostraron un alto contenido (70-90%) de ácidos grasos insaturados en los lípidos celulares totales. El contenido de ácidos grasos dietéticos de interés, a saber, el ácido palmitoleico y el ácido linoleico, alcanzó en las cepas Kluyveromyces y Trichosporon más del 50% de los ácidos grasos totales y el mayor rendimiento, más de 280 mg por g de peso celular seco de estos ácidos grasos, se observó en Trichosporon con sulfato de amonio como fuente de nitrógeno a una relación C/N 70.

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