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Production of Coconut Aroma in Solid-State Cultivation: Screening and Identification of Trichoderma Strains for 6-Pentyl-Alpha-Pyrone and Conidia ProductionProducción de Aroma de Coco en Cultivo en Estado Sólido: Cribado e identificación de cepas de Trichoderma para la producción de 6-pentil-alfa-pirona y conidios

Resumen

El policétido 6-pentil-alfa-pirona (6-PP) tiene un aroma característico a coco y es producido por muchas especies de Trichoderma. En este estudio, examinamos cepas de Trichoderma aisladas anteriormente para la producción de 6-PP cultivadas mediante fermentación en estado sólido (SSF). Se utilizó bagazo de caña de azúcar suplementado con una solución nutritiva como material de soporte para el cultivo. En este experimento detectamos una producción de 6-PP extraordinariamente elevada en el caso de dos cepas de Trichoderma. Las cepas se identificaron a partir del análisis de la secuencia del espaciador transcrito interno (ITS) como Trichoderma asperellum (G7 y G18). También investigamos la producción de 6-PP en el caso de la mejor cepa de Trichoderma seleccionada (T. asperellum G7) a partir de dos tipos de cultivo (SSF y cultivo líquido (LC)). El mismo medio líquido se utilizó para impregnar el bagazo de caña de azúcar. Los resultados condujeron a una producción de 6-PP 80 veces mayor (85,11 μg-g-DM-1) en SSF que la encontrada en LC (10,00 μg-L-1) tras ocho días de cultivo. Por ello, el SSF es la mejor opción para producir 6-PP en comparación con los cultivos líquidos.

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