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Artículo

Bioethanol Production from Stalk Residues of Chiquere and Gebabe Varieties of Sweet SorghumProducción de bioetanol a partir de residuos de tallo de las variedades Chiquere y Gebabe de sorgo dulce

Resumen

El bioetanol producido a partir de recursos renovables tiene potencial para resolver la contaminación ambiental y satisfacer la demanda y la oferta. Favorece el uso de materiales lignocelulósicos no alimentarios. El etanol producido a partir de materiales vegetales puede sostener la economía reduciendo el coste del petróleo importado y emitiendo CO2 neutro. Además, mejora la economía al proporcionar oportunidades de mercado de valor añadido para el transporte y el sector agrícola. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue investigar la producción de bioetanol a partir de residuos de tallos de las variedades Chiquere y Gebabe de sorgo dulce recogidos en la zona de West Arsi, Etiopía. Se recurrió a métodos de superficie de respuesta con tres factores (tamaño del inóculo, pH y tasa de dilución) con ejecución por triplicado mediante el método Box-Behnken. En el experimento se empleó la hidrólisis ácida diluida, por tratarse de un proceso fácil y productivo, tratando los tallos con un 4% de ácido sulfúrico para lograr una hidrólisis eficaz del sustrato. Por último, la fermentación se llevó a cabo a 30°C durante 72 horas en un agitador a 180 rpm utilizando Saccharomyces cerevisiae. La significación del resultado se evaluó mediante ANOVA, donde los valores de P <0,05 se consideraron estadísticamente significativos. En el proceso, el rendimiento máximo de etanol se obtuvo con un tamaño de inóculo del 5% (22,40%), un nivel de pH de 4,0 (21%) y una tasa de dilución de 10 ml (21,46%). Un tamaño de inóculo de levadura y un factor de dilución muy bajos tienen un efecto positivo en el rendimiento de etanol, mientras que una tasa de dilución muy alta produjo un impacto negativo en la producción de etanol. Los picos de espectroscopia FTIR asociados a las vibraciones de estiramiento O-H, C-O y C-H confirmaron la presencia de etanol obtenido a partir de tallos de sorgo dulce. Los resultados de nuestro estudio indicaron que, al estar disponibles en cantidades voluminosas y ser un material no comestible, los tallos de sorgo dulce pueden servir como materia prima potencial para la producción de bioetanol en países en vías de desarrollo como Etiopía.

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