La bioconversión de azúcares hemicelulósicos en etanol de segunda generación (2G) desempeña un papel fundamental en el éxito global de las biorrefinerías. En este estudio, se evaluó el rendimiento de la producción de etanol de una nueva levadura fermentadora de xilosa, Scheffersomyces shehatae UFMG-HM 52.2, en condiciones de fermentación por lotes utilizando hidrolizado hemicelulósico de bagazo de caña de azúcar (SB) como fuente de carbono. Se realizó una hidrólisis ácida diluida del SB para obtener hidrolizado hemicelulósico de bagazo de caña de azúcar (SBHH). Se concentró, detoxificó y suplementó con nutrientes en diferentes formulaciones para preparar el medio de fermentación para la evaluación del rendimiento de las levaduras. S. shehatae UFMG-HM 52.2 (aislada del ecosistema de la selva tropical atlántica brasileña) se utilizó en fermentaciones realizadas en matraces Erlenmeyer mantenidos en un agitador rotatorio a 30°C y 200 rpm durante 72 h. El uso de un medio de fermentación compuesto por SBHH suplementado con 5 g/L de sulfato de amonio, 3 g/L de extracto de levadura y 3 g/L de extracto de malta resultó en 0,38 g/g de rendimiento de etanol y 0,19 g L.h de productividad volumétrica después de 48 h de tiempo de incubación.
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