Aunque los residuos de cítricos se generan en abundancia, los métodos de eliminación utilizados en la actualidad siguen siendo insatisfactorios: pueden ser nocivos para los rumiantes, pueden provocar la salinización del suelo o no son económicamente viables; sin embargo, los residuos de cítricos constan de varios polímeros valiosos. En este artículo se presenta un nuevo enfoque seguro para el medio ambiente que utiliza polímeros de residuos de cítricos como película biodegradable y de base biológica, por ejemplo, para el envasado de alimentos. Se han investigado los residuos de naranja para la producción de biopelículas, utilizando la capacidad gelificante de la pectina y la resistencia de las fibras celulósicas. Se utilizó un método de colada para formar una película a partir de los residuos de naranja previamente lavados, secados y molidos. Se compararon dos métodos de secado de la película, un horno de laboratorio y una incubadora agitadora. Las imágenes FE-SEM confirmaron una morfología de la película más lisa cuando se utilizó la incubadora agitadora para el secado. La resistencia a la tracción de las películas fue de 31,67 ± 4,21 y 34,76 ± 2,64 MPa, respectivamente, para las películas secadas en horno y en incubadora, lo que está dentro del rango de diferentes plásticos básicos. Además, se confirmó la biodegradabilidad de las películas en condiciones anaeróbicas. Las películas presentaban un aspecto opaco de color amarillento.
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