Los biosurfactantes son compuestos tensioactivos que han despertado interés en los últimos años por sus ventajas medioambientales frente a los surfactantes convencionales. El objetivo de este estudio fue investigar la producción de biosurfactantes por hongos del suelo aislados de la selva amazónica. Se aislaron colonias de hongos a partir de muestras de suelo y se analizó su producción de biosurfactantes en fermentación sumergida. Además, se investigaron las influencias de los factores del bioproceso (fuente de carbono, fuente de nitrógeno, pH y tiempo de fermentación). Por último, el biosurfactante producido se semipurificó y se sometió a pruebas de estabilidad. Se obtuvieron cien cultivos fúngicos de las muestras de suelo, se identificaron mediante micromorfología y se sometieron a un cribado para la producción de biosurfactantes. Sesenta y una cepas produjeron biosurfactantes. La cepa Penicillium 8CC2 mostró el mayor índice de emulsificación (54,2%). Las condiciones de bioproceso optimizadas para la producción de biosurfactantes por Penicillium 8CC2 fueron las siguientes: aceite de soja, 20 g/L; extracto de levadura, 30 g/L; pH 9; duración de 9 días. El biosurfactante semipurificado mostró estabilidad tras el calentamiento a 100°C durante 60 min y tras la adición de NaCl al 30% (p/v). Como control se utilizó Tween 80 (0,2% p/v), un tensioactivo convencional.
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