La fruta de Jack (jackfruit) es una fruta tropical de bajo valor que crece extensivamente en la India y el Sureste Asiático, y es una fuente de alimento valiosa en estas regiones. El procesamiento de la fruta de Jack en la industria de alimentos de estas áreas puede generar una cantidad significativa de material de desperdicio alto en carbohidratos; tal material puede ser adecuado para fermentaciones alcohólicas.
El etanol es una alternativa crecientemente atractiva con respecto a los combustibles fósiles como una fuente de energía renovable. Una fuente muy prometedora poco estudiada para obtener etanol es a partir de la fermentación de frutas tropicales tales como la fruta de Jack.
Esta tesis analiza el potencial de la fruta de Jack como fuente de etanol. Los rendimientos de azúcar fermentable anuales por hectárea de fruta de Jack son comparables con los de caña de azúcar. Los ensayos de fermentación fueron llevados a cabo usando Saccharomyces cerevisiae en un caldo de fruta de Jack de 500g/L para producir 3.2% de etanol. Los resultados obtenidos incluyen perfiles de azúcar de la fruta de Jack (sacarosa, glucosa, fructosa, maltosa) y rendimientos de etanol. Los rendimientos de etanol fueron del orden del 70% del rendimiento máximo teórico para estos estudios.
Globalmente, este proyecto establece un fundamento sólido para el uso de la fruta de Jack como substrato de fermentación. Los análisis de la fruta de Jack y las fermentaciones han sido completados exitosamente con resultados aparentemente consistentes; los métodos desarrollados son muy útiles para estudios posteriores.
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