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Producción de hojarasca de un bosque de niebla en la reserva natural la planada (Nariño, Colombia)Production of leaf litter from a cloud forest in the La Planada nature reserve (Nariño, Colombia)

Resumen

Se estimó la producción de hojarasca total, de fracciones y del menor nivel taxonómico posible de identificación de hojas en cuatro áreas de 1 ha, en el bosque de niebla de la Reserva Natural La Planada y, esta producción se relacionó con la precipitación, temperatura y humedad relativa ambiental. La producción de hojarasca se cuantificó mensualmente entre junio y noviembre de 2002, mediante la instalación de colectores distribuidos aleatoriamente en cada una de las áreas. El material colectado mensualmente se separó en hojas, ramas, partes reproductivas, epífitas y fragmentos no identificados, a cada una de las cuales se determinó su aporte en biomasa. La producción de hojarasca total estuvo dentro del rango de otros bosques montanos (7831 g/ha). Las hojas aportaron 74,4%, las ramas 10,8%, partes reproductivas 10,6%, epífitas 3,6% y fragmentos no identificados 0,6%. Las hojas se identificaron hasta el nivel de familia o género. El género que más aportó fue Clusia (40,5%). Se encontró que a mayor humedad relativa ambiental y temperatura, menor producción en los tres niveles de hojarasca. Una mayor precipitación se relacionó con una mayor producción de fracciones, familias y géneros de hojarasca. Se sugiere realizar trabajos a largo plazo corroborando la productividad estimada con las relaciones en precipitación y humedad.

INTRODUCCIÓN

La productividad es la cantidad de material vegetal producido por unidad de tiempo (Stiling, 1996) y la tasa a la cual dicha materia orgánica se crea por fotosíntesis (Smith y Smith, 2001). Una de las formas más sencillas y económicas de medirla en los ecosistemas terrestres es la producción de hojarasca (Bray y Gorham, 1964; UNESCO, 1980). Además, la hojarasca es importante en el funcionamiento del ecosistema, ya que al acumularse en el suelo como un mantillo sirve de hábitat y alimento a muchos organismos y microorganismos que conforman una red trófica compleja (Campbell, 1987; Smith y Smith, 2001; Atlas y Bartha, 2002). También es clave como una vía de transferencia de nutrientes y energía entre las plantas y el suelo (Medwecka-Kornas, 1971; Williams-Linera y Tolome, 1996), aportando al desarrollo, estabilidad y fertilidad de este último (Bray y Gorham, 1964; Veneklaas, 1991).

Dado que la productividad es una propiedad de los ecosistemas es necesario considerar cómo la riqueza de especies puede afectarla y así lograr un mejor entendimiento de la relación entre la productividad primaria y la dinámica de poblaciones y comunidades (Waide et al., 1999). Particularmente esto es importante en bosques de montaña ya que se sabe muy poco de su dinámica y funcionamiento.

  • Tipo de documento:Artículo
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Información del documento

  • Titulo:Producción de hojarasca de un bosque de niebla en la reserva natural la planada (Nariño, Colombia)
  • Autor:Varela, A; Vargas Parra, L
  • Tipo:Artículo
  • Año:2007
  • Idioma:Español
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Vegetación y clima Reserva natural Ecologí­a Bosques
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