Las lacasas son las enzimas modelo de las oxidasas multicopistas y participan en varias aplicaciones como la biorremediación, el biopulido, la industria textil y la alimentaria. La bacteria productora de lacasa, Bacillus subtilis MTCC 2414, fue sometida a una optimización mediante técnicas convencionales y se purificó parcialmente mediante el método de precipitación con sal de amonio. Los sustratos agroresiduos utilizados para obtener un mayor rendimiento de lacasa fueron el salvado de arroz y el salvado de trigo. La máxima producción se alcanzó a una temperatura de 30°C (270 ± 2,78 U/mL), pH 7,0 (345 ± 3,14 U/mL) y 96 h (267 ± 2,64 U/mL) de incubación. Las fuentes de carbono y nitrógeno dieron lugar a un alto rendimiento enzimático con un 3% de sacarosa (275 ± 3,11 U/mL) y un 3% de peptona (352,2 ± 4,32 U/mL) para el salvado de arroz y un 3% de sacarosa (247,4 ± 3,51 U/mL) y un 3% de peptona (328 ± 3,33 U/mL) para el salvado de trigo, respectivamente. Los pesos moleculares de la lacasa parcialmente purificada fueron de 52 kDa para el salvado de arroz y de 55 kDa para el salvado de trigo. La lacasa mostró una actividad óptima a 70°C (260,3 ± 6,15 U/mL), pH 9,0 (266 ± 4,02 U/mL), y se encontró que el ion metálico CuSO4 (141,4 ± 6,64) aumentaba la producción. Este es el primer informe que ofrece un mayor rendimiento de lacasa producida a partir de B. subtilis MTCC 2414 utilizando agrorresiduos como sustrato potencial.
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