Se utilizó Schizophyllum commune UTARA1 para la producción de lipasa mediante fermentación en estado sólido (FES) de bagazo de caña de azúcar (SB) impregnado con aceite de cocina usado. Los pretratamientos con vapor, microondas, ácido clorhídrico (HCl), hidróxido de sodio (NaOH) y sus combinaciones, como HCl asistido con vapor, NaOH asistido con vapor, HCl asistido con microondas y NaOH asistido con microondas, en el SB molido, se realizaron antes de la SSF para investigar sus efectos en la producción de lipasa mediante SSF. La mayor actividad de lipasa entre las SB pretratadas fue de 0,200 U/ g S B , utilizando SB tratada con HCl asistido por vapor, que es inferior a la actividad de lipasa producida a partir de la SB no tratada, que fue de 0,413 U/ g S B . Las imágenes obtenidas con el microscopio electrónico de barrido (SEM) mostraron una ruptura significativa de la estructura de la SB tras los pretratamientos con HCl asistido con vapor, en los que las finas paredes de la médula de la SB estaban arrugadas y colapsadas, sin una estructura distintiva de la pared celular. La SB pretratada con HCl dio el mayor índice de cristalinidad (CrI), 91,43%, en comparación con la no tratada, 61,90%. Por el contrario, los pretratamientos con microondas y NaOH redujeron el CrI, que fue del 46,15
y 43,36%, respectivamente. En este estudio, los resultados obtenidos indicaron que la SB pretratada no mejoró la producción de lipasa de Schizophyllum commune UTARA1 bajo SSF.
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