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Production of High Viscosity Chitosan from Biologically Purified Chitin Isolated by Microbial Fermentation and DeproteinizationProducción de quitosano de alta viscosidad a partir de quitina biológicamente purificada aislada por fermentación microbiana y desproteinización

Resumen

El objetivo de este estudio era producir quitosano de alta viscosidad a partir de quitina de camarón preparada mediante un proceso de tratamiento biológico en dos etapas: descalcificación y desproteinización. La glucosa se fermentó con Lactobacillus pentosus L7 hasta obtener ácido láctico. A un pH de 3,9 ± 0,1 , el carbonato cálcico de las cáscaras se solubilizó en 48 horas. Las cantidades de calcio residual en forma de ceniza ( 1,4 ± 0,5 % ) y proteína bruta ( 23,2 ± 2,5 % ) se eliminaron posteriormente mediante la actividad del proteolítico Bacillus thuringiensis SA. Tras la descalcificación y desproteinización de las cáscaras de camarón, el calcio residual y la proteína bruta de los copos de quitina de camarón fueron 1,7 ± 0,4 y 3,8 ± 1,3 % , respectivamente. La quitina se desacetiló con NaOH al 50% a 121°C durante 5 horas. Tras la desacetilación, el quitosano tenía calcio residual, contenido de proteína bruta y grado de acetilación de 1,6 ± 0,6 % , 0,4 ± 0,3 % y 83,2 ± 1,5 % , respectivamente. La viscosidad del quitosano preparado a partir de quitina extraída mediante este proceso biológico de dos pasos fue de 1.007 ± 14,7 m P a - s , mientras que el quitosano preparado a partir de quitina procesada químicamente tuvo una viscosidad de 323 ± 15,6 m P a - s , lo que indica que la quitina purificada biológicamente dio quitosano de alta calidad.

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