Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Production of a Complementary Food: Influence of Cowpea Soaking Time on the Nutritional, Antinutritional, and Antioxidant Properties of the Cassava-Cowpea-Orange-Fleshed Potato BlendsProducción de un alimento complementario: Influencia del tiempo de remojo del caupí en las propiedades nutricionales, antinutricionales y antioxidantes de las mezclas de yuca, caupí y patata de pulpa naranja

Resumen

El remojo y la incorporación de legumbres para su enriquecimiento son esenciales para un proceso complementario de producción de alimentos. La yuca, la patata de pulpa anaranjada y el caupí son leguminosas sostenibles, baratas, disponibles localmente e infrautilizadas para el bioenriquecimiento alimentario. En este estudio se investigó el efecto del tiempo de remojo del caupí (3, 6 y 9 h) en diferentes proporciones de composición de mezclas de yuca, caupí y batata de pulpa anaranjada (CCP) (50 :40 :10 (EC), 50 :30 : 20 (FC), 50 : 20 :30 (GC), y 50 :50 :0 (HC)). En cada mezcla se analizó el pH, el contenido en antinutrientes, antioxidantes y sustancias próximas. Los resultados obtenidos mostraron que el tiempo de remojo del caupí influyó significativamente en las mezclas de CCP. El contenido de humedad y fibra disminuyó significativamente (P≤0.05) con el aumento del tiempo de remojo (3 a 9 h) para las mezclas de mandioca-caupí-OFSP. Las mezclas fueron significativamente diferentes (P≤0,05) en cuanto a sus contenidos de proteína, fibra, grasa, cenizas y carbohidratos. El contenido de humedad de la mezcla EC fue significativamente diferente sólo de las mezclas FC y HC, respectivamente. Seis (6) horas de remojo no mostraron diferencias significativas en la composición nutricional de las muestras de harina en comparación con 9 horas. La duración del remojo optimiza los factores promotores de la salud y los nutrientes en las distintas muestras de mezcla, al tiempo que reafirma al caupí como una opción viable de biofortificación para su uso en la producción de alimentos complementarios.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento