Dos cepas de γ-proteobacterias, HP1 y HP9, que producen un pigmento difusible de color azul intenso, fueron aisladas respectivamente en el mar de Wadden alemán y en Øresund (Dinamarca). Ambas cepas pertenecen al género Rheinheimera. Se pudieron extraer pequeñas cantidades del pigmento a partir de HP1 cultivada en un fermentador de 50 L y se purificaron cromatográficamente. El análisis químico del pigmento, que incluyó RMN y espectrometría de masas, dio como resultado una fórmula molecular de C34H56N4O4 (p.m. 584,85) que aún no se había descrito en la bibliografía. La molécula es altamente simétrica y consta de dos mitades heterocíclicas a las que se unen cadenas laterales alifáticas. El pigmento ha recibido el nombre de glaucotalina debido a su color azul y a su origen marino (glaukos, gr.=azul, thalatta, gr.=mar). La producción de glaucotalina en placas de agar MB2216 por nuestras cepas de Rheinheimera se ve afectada en presencia de otras cepas bacterianas, ya sea aumentando o disminuyendo la producción del pigmento. La adición de un único aminoácido, la arginina (5 gl-1), aumenta considerablemente la producción de pigmento por nuestras cepas de Rheinheimera. Aunque la producción de glaucotalina conduce a una actividad inhibitoria contra tres cepas bacterianas de partículas marinas, nuestras cepas de Rheinheimera son inhibidas por varias bacterias de diferentes grupos filogenéticos. Sin embargo, el papel ecológico de la producción de glaucotalina por las cepas de Rheinheimera sigue siendo en gran medida desconocido.
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