El trigo reemplazó al maíz como principal materia prima para la producción de whisky de grano escocés hace 20 años. Sin embargo, otros cereales también pueden tener potencial para ser usados en destilerías y producción de etanol. Estudios de las propiedades del trigo, el maíz, el sorgo y el mijo mostraron que tenían un buen potencial para destilación de granos y producción de etanol a niveles de nitrógeno comparables; asimismo, presentaban características de procesamiento fisiológicas dentro de un amplio intervalo aceptado para trigo o maíz.
Los estudios rapid-visco analysis (RVA) de trigo con alto y bajo contenido de nitrógeno confirmaron que, así como influía en la cantidad de alcohol producido, el contenido total de nitrógeno del grano es un factor decisivo en sus características de procesamiento. En contraste, el potencial de rendimiento de alcohol del maíz, sorgo y mijo no parece estar afectado por los niveles de nitrógeno en el grano.
El estudio muestra que, mientras sea posible para el trigo producir niveles de alcohol similares a aquellos asociados previamente con el maíz, otro tipo de cereales distintos pueden emplearse potencialmente sin detrimento del rendimiento de alcohol o en el desempeño del procesamiento.
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