En las últimas décadas, se ha prestado mucha atención a la exploración de recursos alternativos y sostenibles para producir biocombustibles y sustancias químicas valiosas, con el objetivo de reducir la dependencia de recursos fósiles confinados que se agotan y aliviar graves problemas económicos y medioambientales. En esta línea, el ácido láctico derivado de biomasa lignocelulósica (LA, ácido 2-hidroxipropanoico), identificado como un importante producto químico derivado de biomasa, ha encontrado amplias aplicaciones en alimentación, farmacia y cosmética. A pesar de la actual fermentación de sacáridos para producir ácido láctico, los problemas de sostenibilidad, como el impacto medioambiental y el alto coste derivado del relativo proceso de separación y purificación, irán en aumento con la creciente demanda de pedidos necesarios. Como alternativa, los enfoques quimiocatalíticos para fabricar LA a partir de biomasa (es decir, celulosa no comestible) han atraído gran atención, lo que puede dar lugar a una mayor productividad y menores costes relacionados con la elaboración del producto. Este trabajo presenta una revisión del estado del arte para la producción de LA utilizando catalizadores homogéneos, heterogéneos ácidos y básicos, a partir de azúcares y biomasa real como la paja de arroz, respectivamente. Además, también se discuten los correspondientes ésteres lactato de base biológica que podrían servir como disolventes verdes, producidos a partir de biomasa con quimiocatálisis. Se destacan las ventajas de los sistemas de reacción catalítica heterogénea. Se sugieren orientaciones para mejorar el rendimiento catalítico de los catalizadores heterogéneos para la producción de LA.
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