Las bacterias lácticas (BAL) son bacterias comensales omnipresentes y bien conocidas en la microflora humana y animal. Las BAL se estudian ampliamente y se utilizan en diversas fermentaciones industriales y alimentarias. Se utilizan ampliamente en humanos y animales como adyuvantes, formulación de probióticos y suplementos dietéticos y en otras aplicaciones de fermentación de alimentos. En la presente investigación, se aislaron BL de muestras de leche cruda recogidas de granjas lecheras locales de Haryana, India. Además, los aislados fueron examinados para la producción simultánea de biosurfactantes y bacteriocinas. El biosurfactante producido resultó ser una mezcla de lípidos y azúcares similar a los glicolípidos. La bacteriocina obtenida resultó ser estable al calor (5 minutos a 100°C). Además, se extrajo el ADN de la cepa y se amplificó mediante secuenciación del ARNr 16S utilizando cebadores universales. El aislado Lactobacillus casei MRTL3 resultó ser un potente productor de biosurfactantes y bacteriocinas. Parece tener un enorme potencial para la industria alimentaria como bioconservante y/o ingrediente alimentario.
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