Una de las principales preocupaciones en la alimentación animal es la búsqueda de alternativas rentables para el productor y eficientes desde el punto de vista nutricional para los animales. Para que el volumen de la producción de estos alimentos sea el adecuado, se han utilizado prácticas como las planteadas en la revolución verde, que incluyen el uso de fertilizantes nitrogenados químicos, lo que ha traído secuelas negativas sobre el medioambiente. En la búsqueda de nuevas alternativas nutricionales se encontraron algunos forrajes, como la morera (Morus alba L.), que tiene un alto nivel de proteína, entre otras propiedades nutricionales, pero, alternativas nutricionales como ésta requieren fertilización nitrogenada en elevadas cantidades.
Con el interés de generar alternativas amigables con el medioambiente y que además logren mantener o incrementar el volumen de producción y el valor nutricional de la morera, surgió la idea de estudiar la intersiembra de este arbusto con leguminosas, como arveja (Pisum sativum L.), alfalfa (Medicago sativa L) y fríjol (Phaseolus vulgaris L.), analizando variables nutricionales y parámetros de crecimiento del cultivo de morera. Además, se trabajó con un grupo de fertilización nitrogenada y un grupo de control (sin modificación alguna del cultivo). Al finalizar el estudio se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p <,0.05) para la mayoría de parámetros, exceptuando la variable altura, que no presentó diferencias importantes (p >,0.05).
Introducción
Los agricultores de Colombia llevan entre treinta y cuarenta años aplicando de manera indiscriminada fertilizantes nitrogenados a los suelos para obtener mayor rendimiento en sus cultivos; pero en la última década se han evidenciado las consecuencias nefastas de este procedimiento. Dentro de dichas consecuencias se destacan la pérdida de la capa vegetal, que proporciona nutrientes y protege el suelo de los rayos UV del Sol, y la pérdida de fertilidad del suelo, dado que los productos nitrogenados lo acidifican; además, desde el punto de vista económico no es rentable para el productor fertilizar de manera indiscriminada. Esta práctica, mas bien, hace parte de una tradición que pasa de una generación a otra, y que no maneja la relación costo-beneficio ni es amigable con el medioambiente.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto del uso de la tierra en el potencial de almacenamiento de carbono orgánico de los suelos con un contenido de materia orgánica nativa diferente
Artículo:
Influencia del residuo de cacahuete infestado con Verticillium dahliae en el desarrollo de la marchitez en el algodón posterior
Video:
Enlaces - La granja electrónica
Artículo:
Efecto de dos formulaciones biológicas basadas en Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens en el control de Didymella applanata, el agente causal del tizón de la caña de frambuesa roja
Artículo:
Indicadores de calidad del suelo asociados a la aplicación de hongos micorrizales en plantaciones de café
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones